手羽元の酢醤油煮

なんか、テレビでやってたのがうまそうだったので。作り方は簡単。手羽元とゆで卵を軽くフライパンで焼いて焼き目を付けた後、鍋に移して水・酒・味醂・醤油・酢・ニンニク・赤唐辛子を入れて煮込む。いじょ。

なお、煮込む際に圧力鍋を使ったため、ゆで卵が圧壊気味。さすがに圧力鍋にゆで卵はまずかったか。

酢を入れて煮込む、というのは初めてやってみたのだが、これがなかなか。ほのかな酸味が非常に美味。圧力鍋と酢の相乗効果か、軟骨まで柔らかくなってきれいさっぱり食えます。写真に写ってる分で、まあ2食分くらいか、と思っていたのだが、結局全部平らげてしまった。食い過ぎ。